Suche
Close this search box.

Schulentwicklung > Naturwissenschaften (MINT) > Differenzierung BioChemie

Differenzierungskurs Biochemie

Die Fächerkombination Biologie-Chemie bietet in diesem Differenzierungs-Kurs für die Jahrgangsstufen 9 und 10 die Möglichkeit, naturwissenschaftliche Arbeitsweisen zu erlernen, aktuelle naturwissenschaftliche Fragestellungen zu erörtern und grundsätzliche Theoriekonzepte der Chemie und Biologie zu vertiefen. Die Fächerkombination spricht insbesondere solche Schülerinnen und Schüler an, die sich den naturwissenschaftlichen Fächern intensiver, selbstständiger und praxisorientierter zuwenden wollen. Im ersten Jahr dieses zweijährigen Kurses liegt der Schwerpunkt auf der Untersuchung von Milch, im zweiten Jahr steht die Biochemie des Menschen im Mittelpunkt.

Die Leitfragen der beiden Kursjahre sind die folgenden:

  • Wie wird Milch gebildet?
  • Wie wird die Milch haltbar gemacht?
  • Wie unterscheidet sich die Milch verschiedener Säugetiere?
  • Wann und warum fing der Mensch an, die Milch anderer Säugetiere zu trinken?
  • Ist Milch wirklich gesund?
  • Warum vertragen manche Menschen keine (Kuh-)Milch?
  • Wie züchtet man Hochleistungskühe?
  • Wie stellt man Butter, Quark oder Käse her?
  • Was passiert, wenn Milch sauer wird?
  • Wie arbeitet mein Nervensystem?
  • Wie sehen Gehirn, Rückenmark und Nervenzellen aus?
  • Was bewirken die Hormone in meinem Körper?
  • Wie greifen Drogen, Gifte oder Dopingmittel in meinen Stoffwechsel ein?
  • Kann ich meine Reflexe kontrollieren?
  • Wie wird die Atemfrequenz gesteuert?
  • Kann ich meine Herzfrequenz mental beeinflussen?
  • Wie reguliert mein Körper seine Körpertemperatur?
  • Wie funktioniert „Lernen“?
  • Was passiert während des Schlafes?
  • Warum träumen wir?

© copyright 2021